K U L I N A R I S C H E S

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  An dieser Stelle ein paar Rezepte, 
die Idee die Kulinarischenentwicklun- 
gen eines Studentenlebens zu publizieren
entstand durch die Anregung eines Freun-
des der meinte, es sei doch langweilig
immer die eigenen Rezepte zu kochen
und eine gegenseitige Bereicherung
wäre es doch die Ideen zu teilen.
So geschieht dies hier
und trägt hoffentlich 
dazu bei,
dass
der 
ge-
sunde
Geist in einem
gesunden Körper wächst.Wer
besonders gut mundende oder sonstige
originelle Rezepte hat, der möge sie doch mailen.

GUTEN APPETIT !

 


 

 


 
 
 
 
KUCHEN Nusskuchen
Rotweinkuchen
Wienernusskuchen
 
PASTA Tomatensouce für Pasta
Zuchini in Zitronen für Pasta
Pizzateig
Pilzsugo nach Ines
Penne Rabiata
Gnocchi mit Tomaten
 
 
DINNER Schweinegeschnetzeltes nach floriansart
Schweinelende im Kräutermantel
Curry Putengeschnetzeltes
Lachs Steak
 
SALAT Feldsalat
 
 
 
 
KUCHEN

Nusskuchen
  Mehl 250g
Zucker 200g
Butter 250g
Haselnüsse 250g
Eier 4-5 St.
Packpulver 3 K. Löffel
Vanillzucker 3 K. Löffel
 
 
 
Eier, Butter (evtl. angeschmolzen), Mehl, Backpulver, Vanillzucker, gemahlene Nüsse, Zucker in dieser Reihenfolge zu einem gleichmässigen Teig Rühren. In gebuttert und gemehlte Kastenform geben und bei ca. 180 °C ca. 45-55 Minuten fertig backen (Messertest). In Backform ca. 45 Minuten auskühlen lassen. Hält sich recht gut auch über einige Tage und schmeckt am besten zwischen 16.00 und 18.30 Uhr - jeden Tag.

Rotweinkuchen
  Mehl 300g
Butter 300g
Zucker 150g
Schokolade 2 Päck.
Vanillzucker etwas
Rotwein 1/8 l.
Eier 6 St.
Packpulver 1 Päck.
Zimt, Kakao 1,5 Löffel
  Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterruehren, Zimt, Kakao und geriebene Schokolade (Bitter) zum Teig geben und das gesiebte Mehl und das Packpulver zugeben und natürlich (danke ines) den Rotwein. Das Ganze zu einem gatten Teig verruehren.
Den Teig in eine relativ grosse gefettete Kastenform (das Rezept eignet sich auch fuer zwei kleinen Kastenformen) geben und bei ca 175°C im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde fertig backen.

Wienernusskuchen
  Butter 250g
Zucker 250g
Eier 4 St.
Haselnuesse 150g
Mondamin 130g
Mehl 120g
Kakao 6 Löff.
Zuckerguss Puderzucker

 

Die Butter schaumig ruehren, dann den Zucker mit zwei Eiern dazu und ruehren, etwas später die weiteren zwei Eier dazu mischen. Die geriebenen Haselnuesse, das Mondamin, das Mehl und die sechs gestrichenen Kaffeloeffel Kakao dazugeben. Bei ca. 150°C in gut gefetteter Kastenform caa. 50 Minuten backen. ´Zum Schluss einen Zuckerguss darueber.

 

 

PASTA

Tomatensouce für Pasta
  Eine Dose Pizzatomaten 
Zwiebel
Knoblauchzehe
Olivenöl
Oregano, Salbei
Basilikum
Salz, Peffer
Evtl.: Rahm Oliven

 

Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig werden lassen, Oregano einstreuen, evtl. halbierte Oliven mit hinzugeben. Tomaten hinzugeben. Einkochen lassen, evtl. mit Rahm und oder Wein verfeinern, frisches Basilikum einstreuen und evtl. weiteren Oregano und etwas Salbei. Salzen und Pfeffer - Reduzieren. Geht schnell und ist einfach.

Zuchini in Zitronen für Pasta
  Zuchini (geschnitten) (pro Person zwei bis drei) 
Kleine Zwiebel
Olivenöl
Oregano
Salz, Peffer
Rahm
Saft einer Zitrone

 
Zwiebeln in Öl glasig werden lassen, Oregano einstreuen, geschnittene Zuchini hinzugeben, salzen. Halbweich werden lassen, evtl. etwas (!) Wasser hinzugeben. Zitronensaft hinzugeben, mit Rahm aufgiesen, evtl. weiteren Oregano, Salze und Pfeffern. Reduzieren unter Zugabe von weiterem Rahm und zum Schluss noch etwas Zitronensaft. Fertig wenn gut. Mit Parmesan sehr gut und fast immer gerngesehen.

Pilzsugo nach Ines
  Champignons ca. 500g
Rahm
Salz, Pfeffer, Oregano
Suppenwuerfel

 
Champignons schaelen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne klein geschnitte Zwiebeln und eine Zehe Knoblach anschwitzen, die Pileze mit etwas Wasser hinzugeben und salzen, etwas Oregano dazu. Rahm oder Milch und CreamFraiche hinzugeben und je nach geschmack einen halben Suppenwuerfel aufgeloest in etwasWasser hinzugeben, reduzieren lassen. Abschmecken mit etwwas Pfeffer und Salz.

Pizzateig
  Mehl pro Blech ca 350g - 400g
Wasser
Hefe (ein Tütchen)
Olivenöl
Salz

 

Das Mehl mit der Hefe und einen Teelöffel Salz vermischen, nach und nach Wasser dazu und von Hand oder besser mit dem Rührhaken durchkneten bis der Teig absolut gleichmässig in der Konsistenz ist, irgendwann während des Knetens ca. zwei Esslöffel Olivenöl dazugeben. Den Teig dünn auf das bebutterte Backblech auswalken.

Anmerkung: Mais hat auf einer Pizza nichts zu suchen !

     
Penne Rabiata
 

Penne Nudeln ca. 400g
Zwei Tomatendosen
Käse ca 100g
Zwiebel
Knoblauch
Cayenepfeffer
Speck ca. 70g
Olivenöl
Salz

  Während das Wasser fuer die Nudeln zu kochen anfängt. Die Zwiebel und den Speck klein Schneiden und beides in Olivenöl anbraten, dann die Knoplauzehe feingeschnitten dazu geben und kurz darauf die beiden Dosen Tomaten. Mit Salz und Pfeffer und vorallem Cayenepfeffer nach Belieben scharf würzen. Kochen lassen und etwas eindicken. Die Nudeln sehr aldente abgiesen und in die Sauce geben, dazu den Käse, das ganze die letzten paar Minuten köcheln lassen bis sich der Käse schön verteilt hat und die Nudeln richtig im Biss. Das ganze kann scharf oder sehr scharf gemacht werden, ich bevorzuge generell eine eher dezente Schärfe.

Gnocchi mit Tomaten

Für eine Person als Hauptgericht:
500g Gnocchi, nicht unbedingt frische - ausprobieren welche schmecken
Dose Tomaten, geschält, geschnitten
Eine Zwiebel
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Parmesan gerieben (!)
Basilikum (!)

  Die Zwiebel im Öl glasig braten, nach Belieben etwas Oregano einrühren - oder auch nicht. Die Dose Tomaten dazu geben, Salz, Pfeffer dazu und das ganze etwas reduzieren lassen. Salzwasser zum kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Ein paar Blätcvhen frisches (!) basilikum zerrupfen und in das Sougo geben. Sobald die Gnocchi im Wasser an die Oberfläche steigen sollte man sie herausnehmen und sie auf einen - gewärmten - Teller geben. Sougo darüber, weitere Basilikumblättchen zerrissen darüber und Parmesan. Es macht besonders bei diesem schlichten Gericht aus, ob Parmesan und frisches Basilikum verwendet wurden. Beide sind nicht zu substituieren.
Weiterhin empfihelt sich, die Gnocchi in zweimal 250g aufzuteilen und in zwei Portionen nach bedarf zu kochen - denn dies geht wirklich innerhalb von 2 Minuten, dazu empfiehlt es sich dann die Gnocchi jeweils mit einer Siebkelle aus dem Wasser zu holen um selbiges für die zweite Portion bereits fertig und heiss zu haben.


DINNER

Schweinegeschnetzeltes nach floriansart
  Schwein zum schnetzeln also Schnitzel etc. ca 400g (pro Person) 
Rahm 200g 
eine Zwiebel 
Zehe Knoblauch 
Oregano, Pfeffer, Salz, etc. 
Mehlteiglein 
Rotwein 250ml

 

Zwiebel kleinschneiden und in Olivenöl mittelheiss anschwitzen Knoblauch feinst geschnitten erst rein wenn das Fleisch, das erst jetzt dazugegeben wird angebraten ist (gut angebraten, davor leicht salzen). knoblauch dazu, Oregano (genügend) während des Bratens dazu, pfeffern. Die ersten 100ml Rotwein und Rahm einlaufen lassen, reduzieren lassen. Pfeffern, salzen wie nötig, noch etwas Oregano. Weiteren Rotwein dazu (letzten Rotwein nicht zulange mitkochen lassen, da er sonst allles Geistige verliert) Mehlteiglein zum Soucenbinden rein laufen lassen. rühren!! Rest Rahm und oder Rotwein 
Fertig ist alles, wenn die Konsistenz stimmt und es gut schmeckt. 

dazu: 
Rosenkohl oder Brocolie (frisch) und Kroketten (fertig eine Tüte) oder fritierte 1/8 Kartoffeln aus dem Ölbad eines grossen Topfes - die beste Art Kartoffeln zu essen.

       
      Schweinelende im Kräutermantel
 

Für zwei Personen:
Eine Schweinelende
Thyminan, Rosmarin,
Oregano
Salz, Pfeffer,
Rahm für Sauce,
Bohnen, Knoblauch,
Kartoffeln in irgendeiner Form

  Eine Schweinelende zur Marinade bestehend aus: Olivenöl, Rosmarin, Oregano, Salz, Pfeffer und etwas Ketchup in einen Gefrierbeutele geben und das ganze etwas kneten damit das Fleisch die Marinade annimmt. Ein bis drei Stunden ziehen lassen. Dann die Lende in eine geölte Reine bei ca. 150°C in den Backofen geben. Mit reichlich zusätzlichen Kräutern bestreuen und ab und zu mit Sauce übergiessen. Je nach Geschmackt ist sie nach ca 50 Minuten fertig. Zartrosa oder durch kommt sie aus dem Ofen. Dann noch etwas stehen lassen. Mit der Sauce und Rahm und evtl weiterem Würzen eine Sauce reduzieren. Die Lende quer aufschneiden und servieren.

dazu: 
Bohnen mit kräftigem Biss kochen, abtropfen. Knoblauch fein geschnitten in Butter anschwitzen, etwas Rosmarin, Oregano und Thymian dazu geben, dann die Bohnen dazu. Das Ganze zwei Minuten unter Schwenken auf der Resthitze dünsten. Kartoffeln als Pommesfrites oder besser Fritierte Kartoffelachtel servieren.

       
      Curry Putengeschnetzeltes
 

Für eine Person:
ca. 300 - 400g Putenschnitzel
Eine Zwiebel
ca. 350ml Rahm
Oregano
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Curry
Cayene Pfeffer
(Sonnenblumenöl für Kartoffeln)
Reis / Pommes / Kartoffeln

  Die Putenschnitzel klein schneiden - nicht zu klein. Salzen, etwas Pfeffern, viel Curry dazu. Olivenöl erhitzen und die halbe bis ganze - je nach Grösse - Zwiebel glasig braten. Das Fleisch dazu geben und scharf anbraten, weiter mit Curry würzen. Wenn das Fleisch nahezu ganz durch ist - also keine rosa Stellen mehr von aussen zu sehen sind den Grossteil des Rahmes dazu geben, umrühren und evtl weiter mit Curry und etwas Salz würzen. Das ganze leicht vor sich hin reduzieren lassen. Evtl. weiteren Rahm dazu geben. Als Beilage eignen sich sehr gut einfache aber gute Pommes - leicht gesalzen, oder alternativ Patate Frite (also der Länge nach in 4 Teile geteilte oder gesechstelte Kartoffeln die im Ölbad fritiert werden). Oder natürlich Reis der mit etwas Curry und Salz gekocht wurde. Ich präferiere Pommes da sie am schnelsten gehen und gut schmecken.
Dazu einen Salat oder/und bissfest gekochten Broccoli.
       
      Lachs Steak
 

Für eine Person:
Ein Lachssteak mit ca. 300g
Eine (halbe) Zwiebel
ca. 150ml Rahm
Timijan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kartoffeln
(Sonnenblumenöl für Kartoffeln)
Frische Bohnen
Knoblauch, Butter

 

Das Lachsteak (Das Fischgeschäft sollte es vom ganzen Lachs abschneiden - nicht vom Eis) mit Küchenpapier abtupfen, salzen, etwas Pfeffer dazu. Olivenöl in Pfanne heiss werden lassen, Zwiebel Ringe dazu, dann den Lachs darauf legen und anbraten - nicht zu heiss. Wenden. Wenn die Zwiebeln zu schwarz werden einfach entfernen. Die Zwiebeln geben dem Fisch geschmack und heben Ihne etwas von der heissen Pfanne ab. Fisch ist so nach ca. 15 Minuten fertig.
Dazu würde ich Patate Frite aus dem Ölbad empfehlen. Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach in gleichmässige Teile - ca. sechs je nach Grösse der Kartoffel - schneiden. In eine ca 2cm Pfütze von heissem Sonnenblumenöl geben und fritieren bis gold gelb - vorsicht wegen des heissen Fettes. wenn das Fett heiss ist dauert es ca. 7-10 Minuten. Zur Not kann man sie im gewärmten Backofen warmstellen, aber sie verlieren dann an Biss und Knusprigkeit.
Als Gemüse Beilage: Bohnen. Bohnen in Salzwasser kochen - nicht zu weich. Separat in einem Sieb abtropfen lassen. Butter im gleichen Topf erhitzen, Knoblauch klein schneiden und in die Butter geben, anbraten und dazu etwas Timijan - Bohnen wieder dazu und drinnen schwenken, Hitze abdrehen und Deckel drauf und stehen lassen bzw. von der Hitze nehmen. Die Bohnen brauchen fast am längsten insbesondere dann wenn frische genommen wurden - so ca. 15 bis 20 Minuten.
Der Fisch wird ganz gegen Ende evtl. mit dem Rahm abgelöscht - Zwiebelringe sofern sie nicht zu dunkel sind können drinnen bleiben. Sosse aufkochen lassen und dann das ganze auf angewärmtem grossen Teller servieren.

     

 

 

      SALAT
     
Feldsalat
 

Pro Person ca. 100 - 150g Feldsalat
eine Scheibe dunkles Brot
Salz, Pfeffer
Balsamico Essig
Erstklassiges Olivenöl

 

Felsalat waschen und abtrockenen - vorsichtig mit einem Handtuch. Olivenöl in Pfanne erhitzen. Eine Scheibe Brot in kleine Würfel schneiden und die Würfel in das heisse Öl geben unter wenden braeunen, leicht salzen. Erstklassigen Balsamico Essig in kleines Schälchen geben etwas salz und frischen Pfeffer dazu, gutes Olivenöl (hergestellt und abgefüllt in Italien - der Liter kostet mindestens 14,-DM, günstigeres Öl ist gepanscht und aus verschiedenen Ernten gemischt - man mache den Geschmackstest zwischen zwei Ölen. Ein billiges für z.B. 6,95 DM für 750ml schmecht wie rafiniertes Kunstöl - bääää) dazu und das ganze mit einer Gabel gleichmässig durchmischen/aufschlagen. Den salat in eine Schüssel geben oder auf einen Teller, Dressing drueber und vermischen, dann die gerösteten Brotstueckchen dazu und leicht untermischen.
Dieser Salat ist eine wohlschmeckende Gegenüberstellung des feinen Salates mit den frugalen Brotstueckchen - er passt zu fast jedem Gericht - von Fisch bis Fleisch.

Feldsalt kann man auch hervorragend mit etwas Walnussöl ergänzen - nicht zuviel!
Sehr gut mit diesem zarten Salat harmoniert ein wirklich guter mehrere Jahre alter Balsamico Essig.

       
       
       

 

 

   
 

Curry Putengeschnetzeltes, Curryreis, Eisbergsalt mit angebratener Salami

 

 
   
 

Lachssteak, Patate Frite, Bohnen

 

 
   
 

Gemischte Italienische Vorspeisen, Sadaniele Schinken,
Gebratene Zuchini, Meeresfruechte, Caprese

 

 
   
 

Feldsalat, Gnocchi mit Tomaten und Basilikum

 

 
     

 

 

florian kaiser
27/01/2001